Методы расчета
Значимость каждой характеристики определяется экспертно, и для нормировки показателей будем использовать весомость параметров , которую можно рассчитать, если сложить все значимости товара фирмы (в нашем случае
) и затем делить значимость каждого отдельного параметра на общую сумму.
и
- соответственно величина i-го параметра для анализируемой продукции и наилучшее значение i-го параметра из представленных.
Выбор формул , при расчете
, зависит от особенности характеристик:
и
.
Расчет группового показателя по экономическим параметрам, характеризующего степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору экономических параметров, производится по формуле:
где - групповой показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам.
- единичный показатель конкурентоспособности по j-му экономическому параметру, рассчитываемый по формуле (1), не будем забывать условие, что
.
При расчете экономического параметра не возникает вопроса выбора соотношения из формулы , потому что мы всегда знаем, когда дело касается цены, то чем меньше денег необходимо заплатить, тем товар для нас привлекательнее, а значит, выбор «наилучшего» показателя определяется как
.
- весомость j-го параметра в общем наборе из m экономических параметров, характеризующих продукцию.
Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле:
где - групповой показатель конкурентоспособности по нормативным параметрам.
- единичный показатель конкурентоспособности по k-му нормативному параметру, рассчитываемый по формуле
. А так же
Заметим, что в данной формуле нет значимости отдельных параметров, это обусловлено обязательным выполнением каждого из них.
Отличительной особенностью данной формулы является то, что если хотя бы один из единичных показателей равен 0, то товар при этом будет неконкурентоспособен.
Из вышеприведенных формул подытожим: расчет интегрального показателя конкурентоспособности для продукции фирмы производится по формуле:
где - интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции.
Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, определяет конкурентоспособность товара.
Данное определение конкурентоспособности является чрезвычайно ёмким, так как охватывает весь спектр факторов, определяющих суть этого понятия. Как следует из приведенного определения, конкурентоспособность товара определяется тремя необходимыми элементами:
· свойствами данного товара,
· свойствами конкурирующих товаров,
· особенностями потребителей.
Постановка физической модели