Методы расчета
Следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных конкуренции и конкурентоспособности, рассматриваются только свойства данного товара и свойства конкурирующих товаров. Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей - параметров качества (технических) и экономических параметров.
От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения. Базой сравнения могут выступать:
· потребность покупателей;
· величина необходимого полезного эффекта;
· конкурирующий товар;
· гипотетический образец;
· группа аналогов.
С течением времени различали несколько способов расчета коэффициента конкурентоспособности:
дифференциальный метод оценки,
комплексный метод,
смешанный (современный) метод.
Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром - аналогом. Он, однако, не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра. Для устранения этого недостатка используется комплексный метод оценки конкурентоспособности. Он основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.
На первых двух методах подробно останавливаться не будем, т. к. по своей сути смешанный метод оценки
представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом.
Улучшение любой из характеристик товара автоматически не повышает его конкурентоспособность. Иначе говоря, «улучшение» характеристик товара по сравнению с базовым образцом вовсе не гарантирует появление конкурентных преимуществ - решающую роль следует отдавать потребителю в оценке преимуществ или недостатков товара (пример с тарелкой).
Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, определяет конкурентоспособность товара.
Расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формулам:
;
где и
- единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру.
Выбор той или иной формулы производится согласно свойствам товара и вышеперечисленным свойствам и условиям конкурентоспособности.
- величина i-го параметра для анализируемой продукции.
- величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью. Наилучший показатель по i-му параметру.
, причем
- общее количество параметров.
Расчет группового показателя по техническим, характеризующий степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров, производится по формуле:
где - групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
- единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру, рассчитываемый по формуле
, не будем забывать условие, что
;
- весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих продукцию.