Оценка устойчивости проекта (определение рисков, уровень безубыточности проекта)
Устойчивость проекта, его реакция на разнообразные возмущающиеся воздействия, можно рассматривать в качестве показателя защищенности проекта от воздействия различного рода рисков. Анализ устойчивости проекта позволяет оценить область возможных отклонений действительного развития проекта от прогнозируемого. Можно сказать, что проект устойчив, если отклонения не выходят за определенные границы. В зависимости от факторов, влияющих на проект, различают внутреннюю и внешнюю устойчивость.
Внутренняя устойчивость проекта - такие прогнозируемые значения выгод и затрат и соответствующие показатели состояния предприятия, осуществляющего проект, при которых обеспечивается стабильно высокий результат эксплуатации проекта. В основе достижения внутренней устойчивости лежит принцип возможности активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.
Внешняя устойчивость проекта определяется стабильностью экономической среды, в рамках которой он осуществляется, и способностью проекта воздействовать на окружающую среду (в широком смысле этого слова). Ясно, что воздействие может быть существенным только для крупномасштабных проектов. Внутренняя и внешняя устойчивость обуславливает общую устойчивость инвестиционного проекта, которая воплощается в движении денежных потоков, обеспечивающих постоянное превышение по Цель анализа риска заключается в том, чтобы предоставить необходимую информацию для принятия решений о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.
Как правило, анализ риска производится в следующей последовательности:
На первом этапе выявляются внутренние и внешние факторы, увеличивающие или уменьшающие конкретный вид риска.
На втором этапе проводится анализ выявленных факторов.
На третьем этапе проводится оценка конкретного вида риска с финансовой точки зрения на основе двух подходов:
определение финансовой состоятельности (ликвидности) проекта;
определение экономической целесообразности участия в проекте (эффективности вложения финансовых средств).
На четвертом этапе устанавливается допустимый уровень риска.
На пятом этапе проводится анализ отдельных операций по выбранному уровню риска.
В случае принятия положительного решения об участии в рассматриваемом проекте, на шестом этапе разрабатывается комплекс мероприятий по снижению риска.
Все факторы, влияющие на изменение степени риска, можно условно разделить на две группы:
объективные - факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы (например, инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология, налоги и т. п.).
субъективные - факторы, имеющие непосредственное отношение к данной фирме и напрямую зависящие от эффективности ее управления и организации (например, производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда и т. д.)
Наряду с расчетами уровней безубыточности, для оценки устойчивости проекта можно оценивать границы безубыточности для других параметров проекта - предельных уровней цен на продукцию и основные виды сырья, предельной доли продаж без предоплаты, предельных долей компенсационной продукции и доли инвестора в прибыльной продукции (для проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции) и др. Для подобных расчетов необходимо учитывать влияние изменений соответствующего параметра на разные составляющие денежных поступлений и расходов. Близость проектных значений параметров к границам безубыточности может свидетельствовать о недостаточной устойчивости проекта на соответствующем шаге.
Границы безубыточности можно определять и для каждого участника проекта (критерий достижения границы - обращение в нуль чистой прибыли этого участника). Для этого необходимо определить, как меняются доходы и затраты этого участника при изменении значений параметра, для которого определяются значения границы.