Деятельность бригад
Производственная бригада самостоятельно осуществляет производственный процесс и управление им в своей рабочей зоне, несет коллективную ответственность (в пределах, зависящих от ее деятельности) за результаты своей работы и осуществление возложенных на нее задач, главные из которых: выполнение в срок установленного производственного плана (задания), принятых обстоятельств, встречных планов, повышения производительности труда, обеспечение высокого качества продукции (работ), рациональное использование оборудования, рабочего времени и всех видов ресурсов. Наряду с коллективной в бригаде действует персональная ответственность каждого члена бригады и бригадира в соответствии с их обязанностями. Все члены бригады обязаны соблюдать трудовую и производственную дисциплину, трудовое законодательство, действующие на предприятии положения и инструкции.
Производственную бригаду возглавляет бригадир - передовой квалификационный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, на него возлагается руководство бригадой. Если в составе бригады мастер не предусмотрен, но включены другие инженерно-технические работники, то руководство такой бригадой с согласия коллектива возлагается на одного из них.
Бригадир, не освобожденный от выполнения работ по его профессии (должности), наряду со знаниями, предусмотренными в ЕТКС или в квалификационном справочнике служащих, дополнительно должен знать технологию производства, организацию, нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде; требования, предъявленные к качеству продукции, а так же к используемым сырью и материалам; правила эксплуатации закрепленного за бригадой оборудования, инструкции по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности при выполнении работ, порученных бригаде.
Бригадир из числа рабочих или инженерно-технических работников назначается приказом (распоряжением) руководителя предприятия или руководителем производственной единицы, цеха и другого структурного подразделения по представлению мастера или другого непосредственного руководителя при согласии коллектива бригады.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение бригадиром возложенных на него обязанностей влечет за собой применение мер общественного воздействия, наложение дисциплинарного взыскания или освобождения от руководства бригадой, при этом принимается во внимание мнение членов бригады. Освобождение от руководства бригадой производится приказом (распоряжением) администрации.
В зависимости от условий производства и организации труда бригада может объединить всех рабочих, инженерно-технических работников производственного участка. В этих бригадах, как правило, должны организовываться звенья, которые возглавляются звеньевыми преимущественно из числа рабочих. Звенья могут создаваться также в сквозных и в отдельных случаях в комплексных укрупненных бригадах рабочих. В сквозной бригаде звенья создаются из рабочих смен.
С целью содействия развитию и повышению эффективности бригадной формы организации труда, обеспечению широкого участия рабочих в управлении производством и социальном развитии предприятий, а также обмена опытом производственной и воспитательной работы на предприятии создаются советы бригад и советы бригадиров.
Совет бригады избирается ее членами открытым голосованием, как правило, на один год из числа наиболее авторитетных и квалифицированных работников. В совете сквозной бригады должны быть представители всех смен. В состав совета входит профгрупорг. В работе совета бригады принимает участие и мастер. Возглавляет совет бригады, бригадир.