Власть и влияние
Общее понятие
Власть - способность оказывать влияние на поведение людей. Она относят к индивиду, группе и организации в целом. Определение власти как организационного процесса подразумевает, следующие понятия:
· власть является потенциалом, имеющимся у ее пользователя (т.е. она есть у пользователя всегда, не только когда применяется);
· существует взаимозависимость между теми у кто использует власть и теми по отношению к кому она применяется;
· тот, к кому применяется власть, имеет некоторую свободу действий.
Власть - это функция взаимозависимости: чем больше один человек зависит от другого, тем больше власти у обоих. Власть является социальным термином.
Есть неверное предположение, что власть используется как синоним термина «авторитет». Авторитет - это власть, которая возникла на формальной основе, как данная кому-то и принимаемая подчиненными, с чем они согласны и считают правильным.
Источники власти в организации
Со временем сложилось семь источников власти. При этом все источники власти были разделены на две большие группы. Основой власти называется то, откуда она происходит, источником власти.
В группу личностная основа власти, включают следующие источники власти: экспертная власть, власть примера, право на власть, власть информации, потребность во власти. Под экспертной властью понимается способность руководителя влиять на поведение подчиненных в силу своей подготовки и уровня образования, опыта и таланта, умений и навыков, а также наличия специализированных знаний.
Экспертная власть не связана с определенной должностью. Уровень экспертной власти определяется уровнем, на котором руководитель показывает свою компетентность в анализе, оценке и контроле работы подчиненных.
Власть связана со способностью руководителя влиять на поведение подчинённых благодаря наличию у него харизмы. Харизма - это власть, основанная на силе личных качеств и стиля руководителя.
Власть информации основывается на возможности доступности к нужной информации и умении использовать ее для влияния на подчиненных. Получаемая информация позволяет ее обладателю принимать оптимальные решения и осуществлять тем самым власть.
Мотивационная теория Д. МакКлелланда акцентирует внимание на потребности во власти как к желанию иметь влияние на других. Этот источник власти проявляется в следующем: настойчивые советы и стремление оказать помощь; вызов эмоций у других; укрепление своей репутации.
Во вторую группу, составляющую организационную основу власти, как источники власти, входят: принятие решения, вознаграждение и принуждение, власть над ресурсами во власть связей.
Принятие решения как источник власти проявляется в той степени, в которой носитель данной власти может повлиять на конкретное решение в течение всего процесса его принятия.
Вознаграждение подчиненного, руководитель использует как источник власти. В зависимости от ожидаемого уровня компенсации, получаемой от руководителя в какой либо форме (например, благодарности, продвижения, премии, дополнительного отпуска и т.п.), подчинённый начинает прилагать усилия для выполнения указания или распоряжения.
Принуждение как источник власти строится на реализации руководителем способности влиять на поведение подчиненного с помощью наказания, выговоров, штрафов, понижения в должности, увольнения и т.п. Следовательно, подчиненные следуют указаниям, так как боятся в случае не выполнения указания быть наказанными.
Организация для своего функционирования нуждается в ресурсах: сырьё и материалы, рабочая сила, финансовые средства, оборудование и инструменты и т.п. Регулирование доступности ресурсов образует источник власти.
В организации поток распределения ресурсов имеет направленность - сверху вниз. Так достигается соответствие между поставленными задачами и требуемыми для их реализации ресурсами. Разделение организации по уровням иерархии дает возможность высшим ступеням власти контролировать ограниченные ресурсы и тем самым еще больше укреплять свое право на власть.
Власть связей строится на способности индивида воздействовать на других людей через воспринятую ими ассоциацию этого индивида с влиятельными людьми, как в организации, так и за ее пределами.
Лидерство и власть
Власть и ее источники, описанные выше, тесно взаимосвязаны с лидерством.
Руководитель, лидер - это фигура, оказывающая наибольшее влияние на весь комплекс организационных, экономических и социально-психологических процессов, происходящих в организации. Анализ процессов, связанных с лидерством и властью, важен не только в плане оценки влияния на подчиненных, но и влияния на партнеров, клиентов, вышестоящих руководителей, поставщиков и т.д. Поэтому проблемам лидерства и власти посвящено большое количество исследований.