Организационные мероприятия по улучшению условий труда
В течение многих столетий люди совершенствовали технику, чтобы обезопасить себя от естественных опасностей, а в результате пришли к наивысшим техногенным опасностям, связанным с производством и использованием техники и технологий.
Соблюдение требований охраны труда обязательно для всех предприятий, учреждений и организаций. Это обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Основные положения по охране труда закреплены в ТК РФ, конституцией страны и другими нормативными документами. На сайте http://www.orion-trades.ru стенды по охране труда.
В Центре Красоты и Здоровья «Ассоль» общее руководство работой по охране труда осуществляет директор. Он обеспечивает охрану труда, соблюдение законов, норм, правил и инструкций по охране труда. В его основные обязанности входит организация своевременного и качественного обучения работников, проверка знаний по охране труда, организация бытовых условий работников и организация охраны.
В Центре Красоты и здоровья «Ассоль» обязанности за соблюдением правил охраны труда возложены на администратора.
Основной целью управления в Центре красоты и здоровья является создание, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и высокую работоспособность служащих в процессе трудовой деятельности в учреждении, соблюдение действующего законодательства, инструкций, правил и норм по организации труда.
Для снижения количества несчастных случаев в организации проводят инструктаж и обучение работников безопасным приемам работы. Кроме того, все вновь принятые в организацию рабочие, имеющие и не имеющие соответственную специальность, проходят профессионально-техническую подготовку.
Обучение и инструктаж по охране труда носит непрерывный характер. Инструктаж на предприятии проводится в три этапа:
1) Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от образования и стажа.
2) Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным (с учетом стандартов ССБТ) и утвержденным главным инженером, руководители структурных подразделений. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов труда.
3) Повторный инструктаж проводится для всех специалистов Центра в соответствии с планом- графиком, не реже 1 раза в 6 месяцев.
Все работники соблюдают правила охраны труда и своевременно проходят инструктаж. Не соблюдение требований охраны труда рассматриваются как нарушение трудовой дисциплины.
Повторный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
Внеплановый инструктаж проводят:
при введении новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда.
Повторный, внеплановый, целевой инструктажи проводит руководитель.
Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж (Пост. № 1/29 от 13.01.03).
Обучения с отрывом от производства на предприятии не проводится.
Согласно ст.91 ТК РФ, продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю.
На предприятии внутренним распорядком установлен режим работы в две смены, продолжительность смены десять часов (с 10-00 до 20-00). В течение рабочего дня (смены) работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 20 минут, которые в рабочие время не включаются - ст. 108 ТК РФ.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, продолжительностью 36 календарных дней - ст. 114 ТК РФ.