Расчет социально-экономической эффективности проекта
Проведение тренинга по улучшению социально-психологического климата коллектива проводится в пятидневный срок. При этом работа салона приостанавливается на время его проведения. Таким образом, организация несет убытки в сумме среднедневной выручки. Общая сумма простоя составляет 100000 рублей за пять дней (среднедневная выручка равна 20000 рублей). При расчете экономической эффективности данный простой необходимо учесть.
Для принятия решения о реализации того или иного проекта (рекомендаций) необходим расчет и оценка экономического эффекта - прибыли, которую получит компания в связи с реализацией данного проекта.
Рассмотрим оценку эффективности, применяемую в системе управления персоналом. Она рассчитывается по следующей формуле:
, (3.1)
где Э - эффективность;
З - затраты на персонал;
РП - выручка от реализации продукции.
Согласно данной формуле, рассчитываем эффективность затрат на персонал:
,
то есть на рубль выручки приходится 20 копеек затрат на персонал.
В соответствии с разработанными и предложенными рекомендациями, планируется, что выручка от реализации увеличится до 25%. А за счет внедрения предложенных рекомендаций затраты на персонал увеличатся на сумму тренинга 70000 рублей. Таким образом, эффективность затрат на персонал равна:
То есть на рубль выручки уже будет приходиться 18 копеек затрат на персонал, экономия составляет 2 копейки, которые можно направить на дополнительные поощрения и выплаты сотрудникам, а также на проведение корпоративных мероприятий.
Далее полученная экономия в 2 копейки умножается на количество человек, то есть 2 * 30 = 60 копеек, экономия в расчете на 1 рубль.
Затем необходимо перевести полученную экономию в расчете на 100 рублей, таким образом, получаем 6 рублей - экономия на каждого сотрудника в месяц на 100 рублей выручки.
* 30 = 180 рублей - экономия на всех сотрудников в месяц на 100 рублей выручки.
* 12 = 2160 рублей - экономия со всех сотрудников в год в расчете на 100 рублей выручки.
Планируется, что полученная сумма экономии со всех сотрудников с каждым годом будет расти. Поэтому, несмотря на столь большую сумму простоя, тот результат, который получится от внедрения тренинга в будущем, превзойдет сумму потерь.
Следует обратить внимание на принципиальную взаимосвязь экономической и социальной эффективности системы построения социально-психологического климата, которая объясняется следующим: с одной стороны, социальную эффективность в виде стимулов для персонала можно обеспечить только тогда, когда существование организации является надежным, и она получает прибыль, позволяющую предоставить эти стимулы; с другой стороны, экономической эффективности можно добиться только в том случае, если сотрудники предоставят в распоряжение организации свою рабочую силу, что они обычно готовы сделать только при наличии определенного уровня социальной эффективности.