Определение необходимого роста производительности труда
Исходя из возможной рыночной цены, предприятие определяет предельно допустимый (маргинальный) уровень себестоимости продукции, выше которого расчетная прибыль от ее реализации не позволит выделить средства на развитие производства и рост доходности труда. Сравнивая фактическую калькуляцию себестоимости при существующих условиях производства с ее допустимой величиной, предприятие определяет возможности снижения себестоимости как минимум до маргинального уровня на основе выявления и использования имеющихся внутрипроизводственных резервов реального снижения трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости единицы продукции. При этом учитывается, что снижение удельных затрат соответствующих ресурсов ограничено определенными условиями. Так, снижение материалоемкости ограничивается конструктивными характеристиками и потребительскими свойствами продукции, возможности снижения фондоемкости - расчетной величиной производственной мощности, необходимой для изготовления установленного количества продукции. Лишь повышение производительности труда представляет безграничный резерв уменьшения себестоимости продукции. Правда, если производительность труда повышается за счет снижения трудоемкости продукции, то это, как правило, требует единовременных (капитальных) вложений, которыми предприятия зачастую не располагают. Но предприятия имеют другие большие резервы повышения производительности туда, которые не требуют значительных средств на их реализацию (сокращение потерь рабочего времени, улучшение организации производства и труда, рационализация структуры кадров и др.), о которых речь пойдет ниже. Итак, предприятие устанавливает величину необходимого снижения себестоимости продукции, определяет, какая ее часть может быть достигнута за счет уменьшения затрат на сырье и материалы, на энергию, на услуги сторонних организаций, на амортизационные отчисления и др. Остальная часть необходимого снижения себестоимости должна быть достигнута повышением производительности труда. from-ua.info
Далее перед предприятием встают вопросы: какое направление повышения производительности труда выбрать и на какую величину необходимо ее повысить, чтобы снизить себестоимость до установленного уровня?
Методические основы расчета необходимого роста производительности труда для достижения заданного снижения себестоимости продукции включают три возможных направления повышения производительности труда. Первое направление связано с повышением производительности труда работников (относящихся к разным категориям), в результате чего некоторая их часть высвобождается с предприятия и себестоимость снижается за счет уменьшения затрат на оплату труда высвобожденных работников. Второе направление предусматривает повышение производительности труда только основных рабочих с целью увеличения объема производства и реализации продукции. В этом случае персонал не высвобождается, а снижение себестоимости достигается в результате относительного уменьшения условно-постоянных расходов. В ходе разработки и реализации организационных и технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда основных рабочих, не следует забывать, что позволят реально увеличить объем производства мероприятия не по любым, а только по «узким» рабочим местам. Третье направление совмещает два первых. При этом часть необходимого снижения себестоимости достигается за счет повышения производительности труда основных рабочих с соответствующим увеличением объема производства (которое устанавливается на основе анализа производственных возможностей предприятия и возможностей реализации дополнительной продукции), а недостающая часть снижения себестоимости обеспечивается за счет высвобождения работников (кроме основных рабочих).