Закон Парето
Рассмотрим еще одно важное свойство кривой Парето. Из выражения (1.4) получаем:
. (1.6)
Если принять фиксированное значение dx, то с ростом величины дохода х, относительная величина отсева лиц, имеющих доход равный или больше х, будет уменьшаться, так как она пропорциональна относительному увеличению дохода
, которое, естественно, уменьшается. Это свойство можно выразить следующим образом: переход в высший класс доходов легче для лиц, уже достигших высокого уровня доходов, чем для людей, имеющих низкий доход. Легкость перехода в высшую группу растет пропорционально имеющемуся доходу. Если представить себе ряд уровней дохода, разделенных "ситами", затрудняющими движение вверх, то эти "сита" задерживают тем меньше людей, чем выше доход, причем процент "отсева" падает пропорционально размерам дохода.
В этом случае наблюдается то же, что и на экзаменах на разных курсах обучения. Наиболее крупный процент "отсева" в ходе экзаменов имеет место на первом курсе, на втором он меньше, на третьем еще меньше и т.д.
Пропорциональное доходу уменьшение относительного спада ("отсева") числа лиц при переходе ко все большим и большим доходам составляет сущность закона Парето. Сам факт, выраженный законом Парето, не вызывает удивления. Если, например, переход к высшему классу доходов происходит путем накопления, то, действительно, при той же норме накопления, рост дохода будет пропорционален данному уровню дохода.
Из эмпирически установленной им закономерности В. Парето пытался вывести некий общий социологический закон, который он считал естественным законом, действующим во все времена и при любом общественном строе. Отсюда следовало, что всякие социальные реформы, направленные на устранение неравенства в распределении национального дохода, заранее обречены на неудачу, так как естественный закон о распределении доходов действует при любых условиях и доходы будут распределяться в соответствии с приведенной им формулой.В. Парето выразил эту мысль следующим образом:
"Поскольку существует тенденция к тому, что доходы среди населения распределяются по определенной форме, все изменения в одной части кривой отразятся на других участках кривой; в конечном итоге общество возвращается к своей нормальной форме так же, как раствор данной соли всегда дает однородные кристаллы".
Такая позиция В. Парето объясняется тем, что он был ярым консерватором и врагом всяких социальных реформ; он был и идеологическим предшественником итальянского фашизма (хотя и не являлся его сторонником, но фашисты активно использовали его идеи). В своем учебнике по политэкономии Парето выступал даже против борьбы с алкоголизмом, ибо, как он утверждал, алкоголизму подвержены люди слабые и лучше, если они будут устранены из общества.
В поддержку тезиса, что открытая им закономерность распределения дохода является всеобщим законом природы, В. Парето приводил тот факт, что его наблюдения основаны на статистике разных стран и разных периодов: им исследовалось, в частности, положение по этому вопросу в Англии, Пруссии и Саксонии в XIX в., во Флоренции эпохи Возрождения, в средневековом Базеле, в Аугсбурге XV-XVI вв., в Перу в конце XVIII в. и т.п., и всегда он получал одни и те же результаты. Социальные системы менялись, а закон распределения дохода, как утверждал Парето, оставался в силе.
В экономической литературе известны многочисленные социологические толкования закона Парето.
Гарольд Дэвис, современный американский эконометрик, считал, что если коэффициент в формуле Парето для распределения национального дохода имеет значение, близкое к 1,5, то это общество находится в состоянии социального равновесия. Если значение коэффициента
значительно отклоняется от 1,5, то равновесие нарушается, причем, когда
меньше 1,5, обществу угрожает фашизм или другая недемократическая форма правления, как это имело место в Испании и других странах. Значительное же отклонение коэффициента
в противоположную сторону (свыше 1,5) ведет к социальной революции. Общество, по мнению Дэвиса, как бы привыкло к распределению дохода согласно кривой, имеющей уравнение (1.2) при
. Если же неравномерность распределения дохода возрастает (
>> 1,5), среди народа растет недовольство и он проявляет стремление к революции. В обратном случае, когда распределение дохода выравнивается (
), высшие классы в собственных интересах стремятся усилить свою власть и возникает недемократическая форма правления имущих классов.